Entenda a nova rotulagem de alimentos

Desde 9 de outubro de 2022, entrou em vigor as novas regras para a rotulagem nutricional dos alimentos. A primeira mudança tem relação com a tabela nutricional, a qual agora deve conter letras em cor preta e fundo branco, com o objetivo de evitar cores contrastantes que dificultem a leitura. A tabela nutricional agora deverá conter também a declaração de açúcares totais e adicionados, os valores energéticos e de nutrientes por 100 g ou 100 ml, para ajudar na comparação entre produtos.

Entretanto, a maior novidade se trata de um símbolo informativo que deve constar na parte frontal superior das embalagens, identificando o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. É obrigatório o uso do símbolo quando os alimentos apresentarem quantidades iguais ou superiores de: 

  • Açúcar adicionado: 15 g por 100g de alimento; 7,5 g por 100 mL de alimento.
  • Gordura saturada: 6 g por 100g de alimento; 3 g por 100 mL de alimento.
  • Sódio: 600 mg por 100g de alimento; 300 mg por 100 mL de alimento.

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