É Publicado Relatório da FIOCRUZ Sobre Segurança Alimentar e Nutricional e Soberania Alimentar nas experiências de Cozinhas Solidárias

No final de 2023 foi publicado um relatório da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) intitulado “na cozinha, não há só comida” em que trata sobre as experiências de cozinhas solidárias na Argentina, Brasil, Colômbia e Uruguai.

Conforme apontado pelo grupo de trabalho do relatório, esse documento representa para o Brasil mais uma etapa no estabelecimento de Políticas Públicas de combate à pobreza e à fome, com a construção de Cozinhas Solidárias para um país que está em reconstrução, e que possui a herança da insegurança alimentar. 

O relatório tem como pilar o trabalho realizado a partir do Programa Nacional Cozinha Solidária (PNCS) que tem na sua raiz a implementação e a implantação de equipamentos públicos que aproximem o campo da cidade, e que sejam espaços de luta e de organização da classe trabalhadora nos territórios: das favelas, dos quilombolas, dos povos indígenas, das comunidades tradicionais, dos assentados da reforma agrária, dos pescadores, dos caiçaras, dos negros, das mulheres, da juventude rural, dos idosos, das pessoas com deficiência e das famílias ou de pessoas em situação de rua.

Desde a aprovação da Lei 14.628, de 20 de julho de 2023, que instituiu o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional Cozinha Solidária (PNCS), a regulamentação passou a ser tarefa central para os movimentos sociais avançarem na direção de um sistema público e de sustentação permanente que garanta a cidadania, a cultura e a ancestralidade do alimento que vem da terra. As Cozinhas Solidárias promovem a inclusão e o desenvolvimento social, ambiental e da saúde e são conduzidas pelas cozinheiras, que carregadas de sabedoria e das experiências de luta do seu povo, encontram no alimento saudável o momento de celebração da vida.

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